注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2557862044的博客

温暖天使

 
 
 

日志

 
 

文明上网,共建和谐  

2013-12-16 18:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着社会的发展,人们的工作、学习、生活、娱乐已离不开网络,网络作为信息技术的产物、社会文明发展的标志,以它内容的丰富性、传播的便捷化、表现的多样化、交流的互动性、无限制性和虚拟化等特点,成为我们各位喜闻乐见的一种学习、交流、娱乐的方式,在我们生活中占据着重要地位。

  网络,毕竟是一个虚拟的开放的空间,一个充满着各种信息的平台,当然也包括很多不良信息——暴力、色情、欺骗,让人对此所造成的不良影响不寒而栗。网络在给网民带来无穷的欢乐,同时也存在着潜在的危害。在上网的时候,会在不经意间看到一些低俗的照片,聊天时难免会发现脏话连篇,在打开网页时,偶然还会出现色情网站的对话框。这些都严重的危害网民的身心健康,影响网民的生活,尤其是对青少年更是危害沁骨。所以,文明上网,共创和谐不只是对社会文化的净化,更是对个人自身发展负责的一种选择。

  网络本身是无罪的,能否善用网络这把“双刃剑”全然取决于我们本身。

  第一,要提高自身文明修养和文化素质,要有强烈的社会责任感,任何违反法律法规以及对他人有不良影响的我们都不要去做;坚决抵制与社会公德和中华民族优秀传统美德相背离的不良信息,自觉抵制网络低俗之风,净化网络环境,不打不健康文字,不发不文明图片,不链接不健康网站,不提供不健康内容搜索,不发送不健康信息,不转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息,积极营造网络文明新风。

  第二,网络是一个虚拟的世界,它就是传播速度快、模仿力强,这就要求我们每一个网民都应该以积极的心态去上网,以健康的观念去引导众多网友文明上网。用互联网发帖、建论坛等形式想其他网民们宣传文明上网,引起社会共鸣,营造文明上网环境。弘扬以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,热爱祖国、崇尚科学、团结互助、诚实守信、遵纪守法、坚持文明上网,把网络办成宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地,我们要坚持唱响“主旋律”,坚持传播有益于提高群体素质、推动社会和谐发展的信息,努力营造积极向上、和谐文明的网络舆论氛围。

  第三,坚持自我约束,实施文明自律,规范自身行为,自觉抵制诱惑,远离陋习,宣传文明上网,倡导网络文明,做文明上网的宣传员。同时我们还要教育好自己下一代一定要远离网吧,做好监督和教育工作,即使去也应该做点有意义的事情,查查资料,学习一些和自己课程有关的知识,做个对社会有用的人。

  第四,从我做起,从点滴做起,从身边做起,自觉履行《文明上网自律公约》,自觉成为文明网民;互相监督,互相帮助,共同倡导和建设网络文明新风;要开展网上的学习和创新,齐心协力,自觉远离陋习,弘扬网络文明、倡导健康生活,为营造绿色网络环境,创文明、和谐、爱心新羊群,作出应有的贡献。

  文明上网当“有所为”而又“有所不为”。我相信,只要我们人人都能从我做起,抵制不文明网络行为,大兴网络文明之风,自觉抵制网络有害信息和低俗之风,文明上网,共同清扫网络垃圾,共同维护文明网络环境,自觉遵守《文明上网八项基本准则》、《文明上网自律公约》,以实际行动捍卫文明、健康、积极向上的网络文化氛围,那么一定能有一个“文明上网,共建和谐”的美好环境。


附:

  《文明上网自律公约》

  自觉遵纪守法,倡导社会公德,促进绿色网络建设;

  提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;

  提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,促进网络应用繁荣;

  提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;

  提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;

  提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进少年健康成长;

  提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,促进网络百花齐放;

  提倡人人受益,消除数字鸿沟,促进信息资源共享。

      《文明上网八项基本准则》

      提倡正确导向,反对不良网风。

      提倡遵纪守法,反对违规违纪。

      提倡客观真实,反对虚假新闻。

      提倡先进文化,反对落后文化。

      提倡格调高雅,反对低级媚俗。

     提倡公平守信,反对恶性竞争。

      提倡科技创新,反对墨守成规。

      提倡团结协作,反对损人利己。

                                                     ——中国互联网协会




  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017