注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2557862044的博客

温暖天使

 
 
 

日志

 
 

“一日生活皆教育”,家长的教育责任在哪里?  

2013-10-29 22:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是今天放学我们小五班的孩子全部离开后,我用手机即刻拍下来的场景......
        老实说,我很失望!一方面因为最近嗓子越来越不好了,所以今天放学看见有孩子在教室外的活动区里玩,我没有罗里吧嗦的说那样一句话:“请宝宝们玩完后,把玩具送回家,收拾好再离开哦!”另一方面因为每天我们都在开展区域活动,孩子们基本能在老师的提醒下遵守游戏规则,也能学习收拾玩具,所以我相信孩子们能做到!
        回想起今天在活动结束时,面对个别没有收拾习惯的宝宝,我和孩子们一起讨论交流了,为什么要自己收拾玩具?我给孩子提了三个问题:一是谁每天在小动物的家里(活动区)玩?二是谁弄乱了小动物的家?三是不会收拾的宝宝,小动物会邀请他们做客和玩吗?结论就是:每天是小朋友们在活动区里玩,小朋友弄乱了玩具不收拾,这种行为不礼貌。同时我鼓励孩子们自己学习收拾,不能依赖老师,因为老师没有玩,收拾的不好也不要紧。
        可就是这样的两张照片传递给我们两个信息,一是孩子的行为教育是一个反复强化的过程,家园教育一致性的与否决定了您孩子成长的空间;二是家长对孩子有不可推卸的教育责任,细节会让您的孩子输在起跑线上。
        我们的孩子在学习成长,作为家长是和孩子一起在学习的,请肩负起您应尽的责任!否则,我也会毫不留情的指出批评的!
        值得细细品味的话——一日生活皆教育!共勉!
 
“一日生活皆教育”,家长的教育责任在哪里? - 2557862044 - 2557862044的博客
 
 
“一日生活皆教育”,家长的教育责任在哪里? - 2557862044 - 2557862044的博客
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017